Une recette de dessert de Noël ultra gourmande !

Une recette de dessert de Noël ultra gourmande !

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas ! L’occasion rêvée de passer du temps avec vos proches autour d’un beau sapin entouré de cadeaux, d’un bon petit jeu en famille et bien sûr autour d’un succulent repas qui, comme chaque année, sera beaucoup trop copieux mais tellement délicieux…

Pour surprendre vos convives, on a pour vous une recette de dessert de Noël ultra gourmande au visuel complètement bluffant, hyper facile à réaliser et qui saura combler le palais délicat de tous – depuis tonton Bernard (encore lui) jusqu’à votre petite nièce qui les trouvera troooooop mignons !

Embarquez avec nous pour réaliser ce superbe dessert de Noël, qui donne beaucoup trop envie (avouez-le) !

Étape 1 – Les Ingrédients

Pour 3 sapins de Noël plus vrais que nature, il vous faut :

- 3 gros œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes en poudre
- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de pistaches non salées
- 75 g de sucre glace
- Le jus d’1/2 citron
- Des billes rouges en sucre ou des pralines écrasées
- Du papier cuisson
- Une poche à douille

C’est bon, vous avez rassemblé tous les ingrédients pour votre dessert de Noël ? Alors c’est parti !

Étape 2 – La Préparation des Cônes à Sapins

 1 - Commencez par préchauffer votre four à 190°, 180 °C si votre appareil possède une fonction chaleur tournante (bande de petits veinards).

2 - Découpez 3 cercles de papier cuisson de 28 cm de diamètre, libre à vous bien entendu de changer la taille de vos sapins (on vous voit les gourmands). Découpez un rayon, puis roulez votre papier en cornet et maintenez-le avec un ou plusieurs trombones.

Vous pouvez aussi utiliser des petites pinces à linge si vous n’avez pas de trombone, en tout cas pour nous ça a fonctionné à la perfection (et c’était trop mignon) !

3 - Posez vos cornets dans des tasses ou un plat à rebords assez haut, afin de les maintenir droits lors de la cuisson.

Si besoin, ajoutez des petites boules de papier aluminium pour caler les cônes contre les parois afin qu'ils soient bien verticaux lors de la cuisson. Ce serait dommage de se retrouver avec des tapis à la place des sapins, non ?

Étape 3 – Préparation de la Pâte

1 - Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez dans un saladier les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel – vous pouvez bien entendu vous aider d’un batteur électrique si vos petits bras musclés ne suffisent pas. Puis incorporez le sucre peu à peu.

2 - Dans un autre saladier, mélangez les jaunes battus en omelette avec les amandes en poudre, la farine et la fécule de maïs.

Versez une à deux cuillères à soupe de blancs en neige dans cette préparation puis battez le mélange quelques minutes afin de faire disparaître les grumeaux et ramollir la préparation.

3 - Incorporez ensuite le reste des blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois en veillant à ne pas les casser, soyez dé-li-cats ! Puis versez la pâte dans une poche à douille et garnissez les cônes aux trois-quarts environ.

4 - Faites cuire vos cônes 35 à 40 minutes en gardant un œil dessus de temps à autre pour éviter qu’ils ne cuisent un peu trop – n’hésitez pas à les piquer d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Une fois cuit, laissez-les refroidir tranquillou pilou sur une grille !

Étape 4 – Déco Time !

 Notre partie préférée de tout le monde dans le monde... 

1 - Hachez les pistaches finement, ou moins finement, en fait hachez en fonction de vos préférences ! Ici, trois techniques : le hachoir électrique, pour les feignants ; le couteau, pour les plus habiles ; le bon vieux torchon et le rouleau à pâtisserie pour les petits bourrins.

2 - Retirez délicatement les papiers cuisson des biscuits (attention, c’est peut-être encore chaud !). Si besoin, recoupez la base des cônes pour leur donner une jolie forme et pour qu’ils tiennent debout plus facilement.

3 – Coupez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie en mélangeant bien.

4 – À l’aide d’un pinceau de cuisine (ou d’un pinceau tout court mais surtout bieeeeen propre, vous n’avez pas envie de manger la peinture de vos loulous, croyez-nous), recouvrez les cônes de chocolat blanc fondu. Roulez-les aussitôt dans les pistaches pour les enrober !

5 – Mélangez énergiquement (courage, vous tenez le bon bout) le sucre glace avec le jus de citron. À la cuillère, déposez un peu de ce glaçage au sommet de vos sapins et laissez-le couler comme de la neige. Ça commence tout doucement à prendre forme hein ?

6 - Déposez les billes de sucre rouge ou les pralines écrasées sur les sapins pour les décorer. Ici, laissez libre court à votre imagination ! Des paillettes, des étoiles, des vermicelles, tout est permis, c’est la fête ! Saupoudrez le tout de sucre glace au moment de servir pour la petite touche finale…


TADAM ! Vous voilà avec un super dessert de Noël, qui régalera les papilles (et les yeux) de vos convives ! Ils sont beaux, ils sont bons et, croyez-nous, ils mettront des paillettes dans vos fêtes de fin d’année…

Le Happy Tip ! Pensez à préparer votre dessert de Noël en forme de sapin à l’avance, car ils se conservent très bien au frais. D’ailleurs, ça ferait une super récompense après avoir réussi un jeu en famille ou un jeu entre amis non ?

N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations ou encore de vous en train de déguster vos magnifiques sapins pendant une activité de Noël ou une activité de Nouvel An, vous savez à quel point on aime voir vos petites bouilles en action !

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