Recette facile de galette des rois maison !
Comme tous les ans, après les festivités de Noël et du Nouvel An, vient l’Épiphanie et sa traditionnelle galette des rois ! Frangipane, briochée, revisitée avec du chocolat ou encore des fruits… À vous de choisir votre camp ! Nous, on a décidé de rester tradi’ avec une bonne vieille recette de galette des rois maison à la frangipane. Et promis, après ça on arrête de manger – en tous cas, jusqu’aux crêpes de la chandeleur…
Les ingrédients…
La préparation…
Pour réaliser votre galette des rois maison, vous allez voir, c’est ultra facile. Pour commencer, préchauffez votre four à 200°, thermostat 6-7. Emparez-vous d’une pâte feuilletée, placez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez dans un premier temps les ingrédients secs : la poudre d’amande et le sucre. Incorporez-y les 2 œufs entiers ainsi que le beurre mou et mélangez au fouet jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.
Versez cet appareil dans votre moule tapissé de pâte feuilletée, égalisez bien avec une maryse si nécessaire. Et c’est à ce moment que ça va devenir intéressant puisqu’il est temps de cacher votre fève…
Une fois chose faite, recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée et collez bien les bords en pinçant les 2 pâtes l’une contre l’autre. Pour faciliter cette étape, vous pouvez vous humidifier très légèrement les doigts, effet collant assuré !
Pour terminer votre belle galette des rois maison vous pouvez vous amuser à dessiner divers motifs sur le dessus. Des feuilles, des fleurs ou simplement un petit quadrillage, qui une fois cuit sera du plus bel effet !
Badigeonnez-la avec du jaune d’œuf ou un peu de lait pour apporter une côté brillant et doré ; puis enfournez pour 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à jeter un œil régulièrement et à recouvrir votre galette des rois maison avec un peu de papier aluminium si jamais vous voyez qu’elle prend un petit coup de chaud…
La dégustation…
Avant de déguster votre chouette galette des rois maison, n’hésitez pas à la laisser refroidir – à noter qu’elle se déguste aussi bien froide que tiède ! Et quand viendra la dégustation tant attendue et que la part comprenant la fève sera tirée… Il faudra couronner le ou la gagnante !
Pour accompagner cette jolie journée avec vos proches, vous pouvez organisez un petit jeu en famille ! Que diriez-vous, par exemple, d’un petit Escape Game à la maison en famille ? Juste avant de servir votre galette des rois maison, histoire de mériter la dégustation… Ou juste après, pour partager un chouette moment de partage… Tous les moments sont bons pour jouer tous ensemble !
Escape Home Enquête au Zoo
7-77 ans
Plongez dans une aventure pleine d’action avec Enquête au Zoo, un Escape Game en famille sur le thème des animaux, à faire directement dans votre salon !