Cuisinez en famille de supers sablés léopards !

Cuisinez en famille de supers sablés léopards !

A l’occasion de la sortie de notre tout nouvel Escape Game en famille Enquête au Zoo, on s’est dit que ce serait super chouette de vous livrer notre recette spéciale de sablés ultra mignons ! Histoire d’avoir de quoi grignoter pendant votre petit moment en famille…

Pour rester dans le thème des animaux, on a décidé de partir sur des sablés léopards qui en feront rougir plus d’un ! En plus, vous allez voir, c’est super simple (idéal pour une chouette activité en famille) et parfait pour se remplir le ventre tout en s’amusant.

Alors à vos fourneaux, sortez les ingrédients, remontez vos manches et c’est parti !

Étape 1 - De bons ingrédients !

Pour des sablés léopards plus vrais que nature, vous aurez besoin de :

- 125 g de beurre pommade, coupé en morceaux

- 250 g de farine de blé et un peu pour le plan de travail

- 125 g de sucre en poudre

- 1 œuf

- 20 g de poudre d'amande

- Du cacao en poudre non sucré

Étape 2 - Les pâtes (ou pattes) colorées !

1 - Mettez votre farine et votre sucre dans un bol pour les mélanger, puis ajouter le beurre pommade coupés en morceaux.

À l’aide de vos petites patounes (ou de celles de vos loulous) et de votre grande force, mélangez ces ingrédients puis un œuf entier jusqu’à former une belle pâte.

Transvasez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en faisant attention de ne pas en perdre une miette, formez une jolie boule puis séparez-la en 3 pâtons égaux (à peu près, on n’est pas des bêtes, enfin pas trop).


2 - Prenez un premier pâton, mettez-le dans un bol avec votre la poudre d’amande et mélangez bien (pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter une petite pincée de poudre d’amande supplémentaire, on dira qu’on n’a rien vu).

Une fois le mélange bien homogène, vous pouvez remettre votre pâte sur votre plan de travail.


3 - Pour cette étape, vous pouvez reproduire l’étape précédente en remplaçant l’amande par ½ cuillère à soupe de cacao. Si vous avez tout bien fait comme il faut, vous devriez obtenir une belle pâte marron clair.

Mettez ce nouveau pâton de côté avec son copain à la poudre d’amande.


4 - C’est au tour de votre dernier pâton ! On prend les mêmes et on recommence avec cette fois-ci une cuillère à soupe de cacao jusqu’à obtenir une pâte marron foncé (on vous laisse ici ajuster les couleurs à votre guise, c’est vous le chef !).

Et ce dernier pâton va rejoindre les deux autres sur votre plan de travail.

Étape 3 - Le montage des sablés !

 1 - Prenez votre pâte au cacao marron clair et coupez-la en 6 morceaux égaux (encore une fois, à peu près hein).

Avec ces 6 morceaux, formez des boudins assez fins de 20 à 22 cm de long, vous avez le droit ici de sortir le mètre autobloquant voire le mètre laser pour une précision à toute épreuve (mais on risque de frôler le too much).

Une fois formés, disposez-les dans une assiette et mettez-les au réfrigérateur !


2 - Reproduisez exactement la même chose avec la pâte au cacao foncée, mais cette fois-ci, une fois que vos boudins sont formés, aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre pour les plus “système D” d’entre vous), afin de leur donner une forme rectangulaire de 20 à 22 cm de long.

Prenez un grand verre d’eau, servez du jus de fruit à vos petits commis pour les hydrater et mettez de la musique pour la bonne ambiance (bon, c’est pas dans la recette, mais essayez, on vous jure que ça fait du bien) !


3 - Une fois que vos rectangles sont formés, reprenez les boudins marron clair et posez-en un sur chaque rectangle. Enroulez les rectangles marron foncé autour des boudins marron clair de manière à les enrober totalement (vous suivez toujours ?).


4 - Reprenez votre pâte à l’amande et étalez-la à l’aide d’un rouleau de pâtisserie (ou la bouteille en verre, vous-même vous savez), puis coupez-la en 6 rectangles allongés de 20 à 22 cm de long.

Sur chaque rectangle, déposez un boudin (ceux que vous avez formés il y a environ 30 secondes) et roulez le rectangle autour du boudin de manière à l’enrober intégralement. Courage, il ne reste plus beaucoup d’étapes avant la fin, vous tenez le bon bout(din). C’est pas drôle ? Ok ok, on se remet à la cuisine…


5 - Superposez les 6 boudins obtenus pour ne former plus qu’un seul et unique gros boudin. N’hésitez pas à le faire rouler sur votre plan de travail afin de l’arrondir et de le serrer au maximum, cela facilitera la cuisson.

Filmez ce boudin (rangez immédiatement cette caméra) et réservez-le au congélateur pendant 30 minutes minimum.

Étape 4 - Au four !

1 - Préchauffez votre four à 180°C puis prenez une plaque et tapissez-la de papier cuisson.

Sortez votre boudin du congélateur et découpez des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les ensuite sur votre plaque en veillant à les espacer un petit peu.


2 - Parés pour la cuisson ? Enfournez et faites cuire le tout pendant 15 à 20 min – pensez tout de même à jeter un œil de temps en temps pour que vos sablés léopards ne se transforment pas en sablés ours brun.

Après la cuisson, laissez -les refroidir sur une grille avant de les dévorer tout cru !



Et TADAM ! Voilà des sublimes petits sablés léopards, les compagnons parfaits pour vous accompagner dans votre aventure au cœur du Zoo Poils et Plumes avec notre Escape Home familial Enquête au Zoo !

N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations ou encore de vous en train de déguster vos magnifiques sablés léopards pendant votre Escape Game en famille, vous savez à quel point on aime voir vos petites bouilles en action !



Escape Home Enquête au Zoo

7-77 ans

35€

Plongez dans une aventure pleine d’action avec Enquête au Zoo, un Escape Game en famille sur le thème des animaux, à faire directement dans votre salon !

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